Организация питания

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании является приоритетным.

В детском саду организовано сбалансированное 5-разовое питание, для детей круглосуточного пребывания – 6-разовое (2-ой ужин), в соответствии с действующим Постановлением от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

Воспитанники МБДОУ принимают пищу в централизованной столовой, они обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Воспитатели во время приема пищи следят за осанкой детей, за поведением за столом, сообщают название блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей и осуществляют индивидуальный подход. Детям прививают навыки использования салфеток и столовых приборов.

При приготовлении блюд используются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка. Питание осуществляется в соответствии с 10-дневным сезонным меню, утвержденным руководителем МБДОУ, рассчитанным с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. В состав ежедневного меню обязательно входят соки и свежие фрукты по сезону. Витаминизация блюд проводится круглогодично под контролем медицинского работника. В детском саду организован правильный питьевой режим. Питьевая бутилированная вода отвечает требованиям по качеству и безопасности.

Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке, техническое оборудование и оснащение которого соответствуют СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Закупка продуктов питания производится путем заключений контрактов на конкурсной основе. Продукты принимаются в МБДОУ только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке и на официальном сайте МБДОУ. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

Документы по организации питания

Указы Президента РФ

Федеральные документы

Обратная связь

Перед отправкой данной формы, ознакомьтесь, пожалуйста, с Политикой обработки и хранения персональных данных

Версия для
слабовидящих